Чем едят тайцы и как, вообще, едят в Тайланде?

10 правил тайских ресторанов — как едят тайцы

Про тайскую кухню написано очень много, но не многие знают, как едят сами тайцы. На первый взгляд, правила питания в тайском стиле могут показаться немного сложным, но если вы приспособитесь, ни за что не сможете отказаться от новых привычек. Принимая приглашение от тайцев, не бойтесь сделать какую-либо ошибку или спросить о том, как есть то или иное блюдо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь едой! В компании тайцев не стоит вопроса, что поесть в ресторане, а как это делать.

Чем больше компания, тем веселее

Тайцы очень социальны. В их понятие обедать в одиночестве — это большая редкость. Они любят есть с друзьями или семьей. Поболтать в приятной компании за ужином — это так весело! Поэтому первое правило тайских ресторанов: обязательно позовите с собой друзей пообедать или поужинать.

Ложка, вилка, нож или палочки?

Большинство блюд тайцы едят с помощью ложки и вилки. Ножи используют только на кухне, чтобы порезать все ингредиенты на маленькие кусочки. Ложку держат правой (ведущей) рукой, а вилку левой. Причем уже порезанные блюда берут ложкой, а вилкой помогают положить кусочки в ложку. Если какое-либо яство нужно разрезать, большой кусок придерживают вилкой, а ложкой действуют как ножом. Это правило применимо именно к блюдам тайской кухни. Ни один таец не будет есть стейк без ножа. Палочки используют для японской, вьетнамской и китайской еды. Например, к супу с лапшой вам подадут ложку и палочки. Для супов и некоторых десертов используют специальную глубокую ложку. Суп с лапшой едят по-особому. Ложка для бульона должна быть в левой руке, а палочки в правой (ведущей). Каждому участнику трапезы выдается своя глубокая мисочка с супом, куда нужно добавить красный перец, сахар, рыбный соус и уксус. Аккуратно вытащите палочками немного лапши из супа и положите ее всю горкой на ложку. Затем погрузите ложку в бульон и наслаждайтесь супом с лапшой. Конечно, можно захватить лапшу палочками и отправить сразу в рот, шумно всасывая, но так есть немного некультурно. В этом случае не забудьте про салфетки. Их роль, как правило, выполняет рулон туалетной бумаги. В магазинах Таиланда даже продают специальные круглые салфетницы с дырочкой посередине. Второе правило тайской кухни легко запомнить: тайцы не едят стейк палочками и не используют нож для блюд тайской кухни.

Вы уже ели рис?

Найти общий язык с тайцем проще простого. Спросите, поел ли он уже: “кин кхао ры ян?” или “кин кхао лео май?” Спрашивая у вас эту фразу, тайцы на самом деле не показывают свой непреодолимый интерес к вашему последнему приему пищи, а проявляют элементарную вежливость. Здесь же лежит ключ к загадке о главной составляющей тайской кухни: “кхао” по-тайски означает “рис”, а сама фраза дословно переводится “поели ли вы уже рис?” Итак, тайское правило о еде номер три: поинтересуйтесь у тайца, сыт ли он?

Рис — всему голова

Из предыдущего пункта плавно вытекает правило риса в тайской кухне. Он всему голова! При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу. Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше. На севере Таиланда к каждому блюду подадут клейкий рис, который берут руками, скатывают шариком и окунают в свое блюдо, чтобы он впитал жидкость и аромат. Обычный рис, приготовленный на пару, едят ложкой либо смешивая с основным блюдом, либо заедая им как хлебом. Никогда не смешивайте несколько блюд с рисом, например, если у вас лежит на тарелке рис, и вы кладете что-то из общих тарелок, не нужно все перемешивать все как плов, наслаждайтесь каждым в отдельности. Если что-то на столе для вас покажется острым, обязательно съешьте рис, он успокоит пожар у вас во рту. Практически в обязательном порядке минимум раза два в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните тайское правило еды номер четыре: рис, рис и еще раз рис!

Что есть на завтрак, обед или ужин?

Не существует определенных правил для всех тайцев, что они едят на завтрак. Даже не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то хомячат, едят три-пять раза в день с перекусами между приемами пищи. Неважно, что предпочесть на завтрак: рисовую кашу тьок или суп кхао том, жареный рис с курицей или рисовую лапшу с рыбным карри — все будет вкусно и полезно. Тайцы не особые любители европейской кухни. Впрочем, как и большинство азиатов, например, корейцы не мыслят своей жизни без корейских блюд и кимчхи. Так и тайцы не особо интересуются стейками, яичницей с беконом, бутербродами с сыром, пиццей или гамбургерами. В случае последнего они могут съесть мясную лепешку, а потом немного хлеба. Тем не менее, американский фаст-фуд популярен в Таиланде. Европейская еда для тайцев — это не прием пищи, а закуска. Очень удобно, что почти в каждом месте, где живут тайцы, есть какие-либо кафешки. Даже если нет, макашницы с удовольствием приедут к вам, о чем узнаете по сигналу дуделки. С утра до поздней ночи поесть в Таиланде не проблема, можете за это не переживать. Вот еще одно тайское правило о еде номер пять: неважно, в какое время вы едете, важно, что вам хочется поесть.

Поделись с соседом

За трапезой проявляется вся “семейность ” гастрономических пристрастий тайцев. Обычно на стол заказываются несколько блюд, которые затем делятся. Принцип похож на праздничный стол в России. Золотое правило “как накормить большую компанию”: закажите блюда в количестве на одно большее, чем участников трапезы + рис. Чем больше люди едят, тем больше нужно заказать. Ассортимент блюд может быть таковым: закуски, суп, острое или неострое блюдо – попытайтесь добиться сбалансированного по вкусу питания. Если кто-то действительно хочет что-то отдельно, он может заказать самостоятельно. Официанты с удовольствием порекомендуют вам лучшие блюда их ресторана и ответят на все вопросы. Правило тайской кухни номер шесть – делитесь вкусностями.

Как есть общие блюда?

Невольно возникает вопрос, как есть эти общие блюда? Заметьте, что на вашу личную тарелку уже положили рис. Но не стоит накидываться на общие блюда, как только их принесли. Старший по возрасту или по социальному положению обычно накладывает еду первым. Вам могут предложить какое-либо из блюд или вы можете взять одну-две ложки сами. Не стоит накладывать все содержимое общей тарелки в вашу. Сначала нужно попробовать. Иногда случается, что в общую тарелку официанты могут не положить ложку — это совершенно нормально. В таком случае используйте свою, предварительно убедившись, что на ней нет остатков риса. Не берите то, что вы не сможете съесть. Пожалуй, самой грубой ошибкой будет оставить на своей тарелке много еды, которую могли съесть другие люди. Когда я жила в буддийском храме в Корее, нам строго сказали: все, что вы кладете на свою тарелку, должно быть съедено — таковы традиции. В Таиланде принято оставлять немного риса на тарелке, чтобы хозяйка не подумала, что не накормила вас. И совсем уж неприлично собирать остатки соуса или еды рисом, как иногда принято в России хлебом (на самом деле такой традиции не знаю, но видела в кино). Тайское правило о еде номер семь: кладите на свою тарелку только то, что можете съесть, не забывайте о соседях.

Первое, второе, третье и компот с булочкой?

В Таиланде в отличие от европейского мира не существует строгого распорядка подачи блюд. На стол вам принесут то, что уже приготовили. Например, первым принесут том ям, затем весенние рулетики, жареную рыбу, а потом салат. Если горячее приготовили первым, зачем ждать, пока оно остынет? Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это совершенно нормально. Маленький секрет: если вы хотите накормить большую компанию, не забудьте сказать официанту, чтобы рис (жареный или на пару) принесли первым. И вот оно – восьмое правило тайской еды: почувствуйте весь спектр вкусов рецепторами языка, в желудке все перемешается.

Чем поперчить и посолить?

Удивительно, но факт — в тайской солонке одна дырочка, а в перечнице – много. Не перепутайте с непривычки. В ресторанах и кафе вам готовы предложить соевый соус и острый рыбный соус с перчиками чили — по сути, это эквивалент соли в тайской кухне. Добавьте несколько капель, и вкус изменится. В некоторых домашних кафешках на столе уже стоит набор специй: сахар, молотый перец, острый рыбный соус и другие. Пробуйте, но будьте осторожны с острым. Чем больше острого вы едите, тем меньше пожар ваших вкусовых рецепторов. Когда я приехала в Таиланд, острое не то что есть, даже нюхать не могла. Со временем все стало в порядке. Моя мама зачастую жалуется, что я кидаю очень много перца в блюда, которые готовлю для нее. Будьте осторожны с правилом номер девять: солить и перчить блюда можно по своему вкусу.

Что пьем: воду, газировку или пиво со льдом?

Лед — это неотъемлемая часть тайской кухни, как и рис. Напиток безо льда, по мнению тайцев, станет горячим быстрее, чем вы заплатите за него в 7-11. По большому счету за качество льда в ресторанах и кафе можно не переживать: он всегда фабричного производства, что легко определить по форме. Колотый технический лед используют только для охлаждения. Не переживайте за генераторы льда в 7-11. Абсолютную стерильность обещать не могу, но, по крайней мере, это не технический лед. Если вам нужен напиток безо льда, скажите официанту: “май ау нам кхен” или “май сай нам кхен”. Иначе по умолчанию к вашей газировке или воде принесут стакан, полный льда. Пиво со льдом — это отдельная тема. Прежде чем отказываться, нужно обязательно попробовать. В тайские-тайские рестораны или кафе можно проносить свои крепкие алкогольные напитки, заказав при этом колу, содовую и лед. В некоторых ночных клубах и ресторанах в туристических местах так делать не разрешают или берут плату “за открытие бутылки”. При этом помните, если вы заказываете напиток только для себя, его вам и принесут. Но общие прохладительные напитки могут волшебным образом появляться без предупреждения, их все равно включат в ваш счет. Или, например, вы заказали пива для троих. Его отставили на отдельный столик и постоянно подливают вам в стакан. Как только пиво закончилось, официанты могут уточнить, нужно ли вам еще, и принесут опять пиво на троих. То же самое касается воды в бутылках, которая не стоит на столе. И вот последнее десятое правило тайских ресторанов: что бы вы ни пили, вам обязательно принесут лед.

Читайте также:  Синий чай из Тайланда - почему он так популярен

Теперь я думаю вы подкованы для обеда в королевской семье. В любом случае, не стесняйтесь о чем-то спросить у тайцев, они с радостью объяснят.

Национальная кухня Таиланда. Чем и как едят тайцы.

В этом обзоре мы расскажем о тайской кухне, которая знаменита на весь мир. Особенно популярны тайские рестораны в США и Западной Европе. Россию эта мода обошла стороной. Возможно, это связано с тем, что позицию “восточного ресторана” в умах россиян плотно заняли японские рестораны суши.

Первой особенностью тайской кухни является стремление к красоте у тайских поваров. Внешнему виду в тайских блюдах придается особенное значение. Конечно, при покупке порции лапши на улице вы этого не заметите, но в ресторане еду стараются украшать.

Еще одной особенностью тайской кухни является активное использование поварами специй, оригинальная тайская кухня действительно очень острая. Особенно острый цыпленок Каи Пад.

Специи используются отнюдь не в интересах вкусовых рецепторов людей, просто перченая пища дольше остается пригодной к употреблению. Таиланд – это жаркая страна, и продукты тут портятся гораздо быстрее, чем у нас. Исторически культура Таиланда выявила те растения, добавление которых продлевает срок годности продуктов.

Для тех туристов, кто не может есть острую пищу, мы посоветуем просить сделать блюдо не острым, сказав заветную фразу: “Ноу спайси”. Эту фразу официанты слышат каждый день, и знают хорошо. Мы говорим об этой фразе в каждом материале на JJ-tours.ru о тайской кухне, это важно, многим туристам не хватает этого знания.

Особенностью тайской кухни является ее идеология. Считается, что есть четыре основных вкуса, это соленый, сладкий, кислый и острый. В каждом блюде, кроме, конечно, натуральных фруктов или самых простых блюд, должен присутствовать ингредиент каждого вкуса. Не удивляйтесь, если уведете в острой курице кусочки ананаса, это совершенно нормально для тайской кухни.

Традиции употребления еды в Таиланде постепенно забываются. Мы расскажем о них, хотя многие из них вы не увидите в курортных регионах. Сюда люди приезжают на заработки, они находятся вдали от своих семей и им не до семейных традиций. Но мы на JJ-tours.ru любим традиции.

В Таиланде принято есть большой компанией, эта традиция очень похожа на китайскую. Вся семья располагается за столом и все блюда считаются общими. Индивидуальной является только порция риса, для которой каждому выдается своя тарелка. Остальная посуда с блюдами ставится на центр стола и каждый берет себе кусочки еды.

Тайцы являются настоящими гурманами, для них важно попробовать все блюда на столе. Для того, чтобы всем было удобно пробовать разные блюда, используются специальные столы, с круглым центром, который вращается. Каждый человек за столом может покрутить центральную часть стола и таким образом получить любое блюдо в свое распоряжение.

Рис является основой традиционной трапезы и центральным блюдом. Таиланд – страна риса, это самый популярный продукт и основная статья экспорта тайской экономики. Самое популярное рисовое блюдо в Таиланде, это Као Пад. В отличие от Китая, где вначале едят мясные и рыбные блюда, а потом переходят к “основной еде”, которой там считается рис или лапша, в Таиланде рис подается к столу сразу и его едят на протяжении всей трапезы.

Трапеза одному для тайцев традиционно считается чем-то зазорным, можно сказать неудачей. Но современные тайцы уже не обращают на это внимание, они все больше “пропитываются” западными ценностями.

Многие наши соотечественники, кто не был в Таиланде, и даже те, кто был, считают, что тайцы едят палочками. На самом деле, современные тайцы едят разными приборами. Исторически Таиланд был гораздо ближе к Индии, чем к Китаю, там всегда ели руками. Современные тайцы едят и руками, и палочками, и вилками. В больших городах большинство людей предпочитают европейские ложки и вилки.

Оставлять еду в Таиланде считается неприличным, считается, что это оскорбляет древних богов плодородия (хотя за точность этой информации мы не ручаемся на 100%). Считается, что если люди будут не доедать много еды, боги сильно оскорбятся и принесут неурожай и голод.

Конечно, если вы не доедите блюдо, то никаких санкций вам не предъявят, но и смотреть будут неодобрительно. Вообще, тайцы хорошо относятся к иностранцам и не навязывают свою манеру поведения или обычаи.

Чаще всего из продуктов наши туристы в Таиланде предпочитают морепродукты. Это не удивительно, ведь цена на креветки, крабы и другую морскую фауну в Таиланде гораздо ниже, чем у нас.

Основными “визитными карточками” тайской кухни за пределами страны являются:

– Рисовая лапша Пад Таи (Pad Thai)

– Острый цыпленок Гаи Пад Ма Монг (Gai Pad Ma Moung)

– Жареный рис Као Пад (Kao Phad)

Мы желаем вам, чтобы все тайские блюда вам понравились, и вы получили от них удовольствие во время вашего отпуска в Таиланде.

О других национальных блюдах Таиланда читайте в наших статьях (ссылки ниже).

Что едят тайцы

Тайская кухня характеризуется своим необычайным разнообразием и яркостью блюд. Она пользуется огромной популярностью в европейских странах и США. В России распространения она не получила. Видимо, главной причиной тому является тот факт, что ниша восточной кухни прочно занята японскими блюдами.

На формирование кухни тайцев оказали большое влияние соседи, в особенности Китай и Индия. От Китая Таиланд перенял многие кулинарные приемы, форму посуды, способы термической обработки и многое другое. От Индии позаимствованы всевозможные смеси специй и соусы, в особенности большой популярностью у тайцев пользуются блюда, приготовленные с соусом карри.

Особенности тайской кухни

Блюда в Таиланде на первый взгляд могут показаться очень простыми в приготовлении, но при этом они весьма специфичны. Главными составляющими тайского стола являются рис и лапша. Большой популярностью пользуются также овощи, которые либо варятся, либо обжариваются. В сыром виде (в салатах) тайцы овощи едят крайне редко. Из мяса предпочтение отдается морепродуктам, особенно мидиям и рыбе. Но помимо них, в блюда добавляются свинина и курица; говядина и баранина широкого распространения здесь не получили.

Специфической особенностью кухни тайцев является практически полное отсутствие традиции употреблять в пищу определённые блюда на завтрак/обед/ужин. Они смело могут себе позволить съесть на завтрак мясное блюдо, пообедать супом с лапшой, а на ужин полакомиться десертами.

Культура приёма пищи в Таиланде

Особенностью, которую сразу же заметит турист, является факт использования тайцами при приёме пищи одновременно ложки (в правой руке) и вилки (в левой руке). Ножами пользуются редко, это объясняется особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подаются мелко нарезанными, и в ноже необходимости нет.

Еще одно отличие тайцев состоит в том, что обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи считается некультурным. Еда на ужин чаще покупается в готовом виде по пути домой, а самостоятельно готовятся только рис и лапша, которые являются основными блюдами на столе. Все другие компоненты трапезы (мясо, рыба, овощи) выкладываются на стол по центру в общей посуде. Несмотря на то, повседневный это приём пищи или праздничный, каждый таец может взять из посуды лишь 3-4 ложки дополнительных блюд. Набирать полную тарелку является признаком дурного тона.

Основные блюда тайской кухни

Еда в Таиланде отличается необычайной пестротой, но можно выделить несколько блюд, которые пользуются особой популярностью, как у самих тайцев, так и у туристов:

Том Ям — наиболее известный суп тайской кухни. В его состав входят непривычные для нас компоненты, как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается одновременно кислым, и в то же время острым. Он очень сытный. Для туристов имеются адаптированные варианты с курицей, креветками, рисом и рыбой.

Као Ман Гай — рисовая каша, приготовленная в курином бульоне. Подаётся чаще с кусками варёной курицы, бульоном и овощами.

Куай Тио — тайский суп с тонкой рисовой лапшой. К ней могут добавляться рыбные фрикадельки, курица или говядина.

Му/Гай Янг — по сути, являются маленькими шашлыками, которые готовятся на гриле, в зависимости от того, из какого мяса готовится, названия различаются: курица (Му Янг), свинина (Гай Янг). Подаётся с разными видами соусов.

Пла Плоу — запанированная соленая рыба, приготовленная на гриле. Подаётся чаще с клейким рисом.

Лат Му — острый салат из мяса курицы с добавлением сока лайма и мяты.

Као Нияо и Сом Там — Као Нияо представляет собой варёный клейкий рис с салатом из папайи. Почти всегда подаётся вместе с Сом Там — запанированная в чесноке рыба, обжаренная в большом количестве масла.

Еда в Таиланде: что попробовать и сразу же полюбить, а что лучше никогда не заказывать

Азиатская кухня среди россиян набирает все большую популярность — мало кого удивишь сегодня роллами, супом рамен или лапшой. Но если уж и отправляться за новыми впечатлениями в солнечный Таиланд, то хочется попробовать все только самое вкусное. Посмотрим, что стоит продегустировать в Таиланде в первую очередь, а что лучше не заказывать.

Кухня Таиланда: откуда пришли и куда идет

Удивительная страна, кухня которой сформировались с учетом собственных традиций и под влиянием окружающих стран. Немалую роль сыграл Китай, а точнее эмигранты, переселившиеся из его южной части много веков назад. Не обошлось и без европейцев, в частности португальцев и датчан, а также большую роль сыграло японское влияние. На сегодняшний день тайская кухня сформировалась окончательно, впитав в себя разные культуры, и представляет собой уникальное сочетание 5 вкусов в каждом блюде: сладкое, соленое, острое, кислое и горькое. Традиционно тайцы едят большими компаниями и много, а также используют ложку и вилку, а не палочки.

Отправляясь в Таиланд, обязательно берите с собой средство для нормализации микрофлоры кишечника. Во время путешествия в регионы с другим климатом, а также из-за изменения рациона питания, качества воды и повышения уровня стресса очень часто работа органов пищеварения нарушается. Поэтому рекомендуем всегда иметь при себе аптечку путешественника, в ней Бифиформ* — препарат для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств, в том числе диареи путешественника.

Как, что и где едят в Таиланде

Основное блюдо на столе — это рис. Даже глагол «есть» с тайского переводится дословно как «есть рис». Без него не обходится ни одно застолье, как у русских людей — без хлеба. Второй по популярности ингредиент — это лапша. Угадайте из чего? Правильно, из риса. К этой компании нужно добавить морепродукты, мясо и, конечно же, специи. Тайцы едят действительно острую еду, которую очень сложно воспринимать среднестатистическому европейцу, поэтому, если пожар во рту не входит в ваши планы, при заказе любого блюда стоит уточнить, что вы хотите ‘not spicy’, чтобы потом обойтись без сюрпризов. Помимо остроты, в тайской кухне существует приправа, которая присутствует почти во всех блюдах. Это рыбный соус. Он используется повсеместно, как соевый в Китае, сделан из ферментированных анчоусов и очень соленый на вкус. В каждой азиатской стране используют свой способ подачи этого соуса. В Таиланде его могут принести не в бутылке, а просто поставить на стол, смешав в мисочке с соком лайма и мелко нарезанным острым красным перцем.

Второй традиционный тайский вкус — это тамаринд. Он относится к бобовым, но по сути спелые плоды напоминают по вкусу финики, а вот его кислые сорта используют для соусов к мясу, рыбе и лапше.

Часто в блюдах можно распознать вкус лимонной травы (лемонграсс), кориандра, имбиря и одного из его сортов галангала, кокоса — все эти ингредиенты являются неотъемлемой и узнаваемой частью тайской кухни.

Отдельного внимания заслуживают традиции уличной еды в Таиланде. На рынках можно купить не только уже приготовленное блюдо, но и готовые ингредиенты (например, вареный рис). Во многих домах просто нет кухни, так как это экономически менее выгодно, чем покупать уже сваренные и обжаренные продукты на улице.

Также неотъемлемой частью культуры, можно сказать даже основной, являются макашницы — это передвижные тележки с едой, фастфуд и ресторан на колесах. При этом сам термин «макашницы» используется только в русскоговорящей среде для обозначения этой самой тележки с едой. Каждая такая точка специализируется на одном блюде: это может быть суп, жареная лапша или салат. Так на что же конкретно стоит обратить внимание в тайской кухне?

Что нужно обязательно попробовать в Таиланде

Том Ям

По некоторым данным, правительство Таиланда решило внести Том Ям в список культурного наследия ЮНЕСКО как важную часть гастрономии своей страны. Острый кисло-сладкий суп чаще всего готовят с креветками и, несмотря на то, что его название переводится дословно как «вареный салат», едят в нем только бульон и также вылавливают рыбу или мясо, все остальное добавляется исключительно для вкуса (лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили).

Том Кха

Если острое — совсем не ваше, то второй знаменитый кисло-сладкий суп, который дословно переводится как «суп из курицы», как раз будет отличным решением. Кокосовое молоко в сочетании с лемонграссом (куда без него!), соком лайма, грибами шиитаке, кориандром и другими ингредиентами — это интересный микс все тех же пяти вкусов, но без обжигающей остроты. Хотя на всякий случай стоит произнести заветные ‘not spicy’.

На второе

Пад Тай

Обжаренная рисовая лапша с яйцом, овощами, ростками соевых бобов, тамариндом, курицей или креветками. Пожалуй, самое распространенное блюдо уличной кухни, известное далеко за пределами страны. Рецепты могут отличаться у каждого повара: кто-то добавляет тофу, кто-то нет, также используется разный набор овощей.

Карри

Не спешите ассоциировать это блюдо с Индией, карри очень популярен в Таиланде, их целых 4 основных вида: красный, зеленый, желтый и массаман. Последний, кстати, самый неострый, из-за чего заработал у местных прозвище «детский». Также он готовится из говядины. Его появление связывают с влиянием мусульманской культуры. Остальные виды карри отличаются остротой и разным соотношением 5 вкусов. Самый огненный — красный, желтый более сладкий и сливочный, зеленый — самый легкий. И не забываем про пачку Бифиформа**, которую рекомендуем всегда иметь при себе. Препарат просто незаменим при таком обилии острой пищи и специй в тайской кухне.

Закуски

Они не зря находятся посередине трапезы: в Таиланде нет четкого разделения, когда должны приносить закуски, часто они просто сопровождают еду или даже становятся основным блюдом.

Салат из папайи

Соскучились по острому? Этот салат отличается интенсивной остротой, а готовят его из хрустящей зеленой папайи, томатов, арахиса, чили. Все ингредиенты разминают и смешивают в ступке пестиком, чтобы сделать блюдо мягче и сочнее. Часто добавляют и ферментированную рыбу и крабов, но стоит это делать или нет — остается на ваше усмотрение: если вы уверены в своем желудке, то можно и рискнуть.

Спринг-роллы

Существует несколько вариантов таких роллов: свежие и необжаренные, обычно состоят из рисовой лапши, креветок или тофу, моркови, кориандра, мяты и салата, завернутые в рисовую бумагу. Жареные же делаются из специального теста, а внутрь кладутся капуста, грибы, морковь, вермишель, часто добавляют курицу. В первом случае подаются обычно с ореховым соусом, а во втором — с острым кисло-сладким.

А что на сладкое?

Клейкий рис с манго

Если для вас это звучит не очень, значит, вы просто никогда не пробовали самый знаменитый тайский десерт. Казалось бы, простой сладкий рис с сахаром, кокосовым молоком и сливками, но в сочетании со спелым и сочным манго он превращается в необычайно вкусный десерт, и, вспоминая его вкус, непременно снова захочется тарелочку этого риса вместо какого-то обычного куска торта. Тайцы сделали невозможное, придумав все виды блюд на основе одного продукта — риса! И даже десерт!

Блинчики Роти

Хотя родина этого десерта — Индия, они стали настолько популярны в Таиланде и так органично вписались в его культуру, что теперь сложно представить себе улицы любого города без этих блинчиков. Их готовят, раскатывая очень тонко тесто и обжаривая в масле. Начинка может быть и несладкой, но самый популярный вариант — банан и шоколадный соус. Они обжариваются так сильно, что становятся больше похожи на пирожки — пальчики оближешь.

Цены на еду в Таиланде — тайские кафе, уличная еда у макашниц

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Едят из пакетиков на вокзале

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Куча дыма на улицах

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Тайское меню в простой кафешке в Чианг Май

Цены в кафе в торговом центре Пхукета

Жаренный рис — 50 бат

Tom Yam с грибами — 80 бат

Рис с овощами под устричным соусом — 50 бат

Креветочные монстры — тарелка за 300 бат

Фруктовые шейки на Пхукете по 30 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Макашница продающая напитки

Традиционные роти — блины с начинкой

Чай на разлив в Пай

Приготовление картофельных чипсов

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынке

Простое тайское кафе в Чианг Май

Кафе в закоулке Бангкока

Вся семья за обедом на берегу реки Меконг

Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Традиционный набор специй на столе

Прибрежное кафе на Пхукете днем

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг Май

Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Моя обычная еда в Тайланде

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал 🙂

P.S. В следующих статьях я расскажу про тайские супермаркеты и тайские рынки.

Лайфхак #1 – как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 – как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

Что едят тайцы, чтобы быть стройными

А Вы, будучи, в Таиланде много видели полных тайцев или таек?

Я думаю, что вряд ли!

Может двух-трех, не больше.

В чем секрет стройности жителей Таиланда?

Секрет стройности, зачастую, лежит на поверхности.

У тайцев быстрый обмен веществ, так, как они в течение дня «садятся за стол» ни один раз.

Иногда, кажется, что они едят постоянно и рот у них не закрывается.

Отчасти, это так.

Тайские мужчины и женщины кушают очень часто, но пищу «легкую».

Кроме таких «серьезных» приемов пищи, тайцы на протяжении дня «щелкают» различные орехи, фрукты.

Такой подход к питанию не позволяет организму запасаться жирами.

  • Хлеб, макароны и другие зерновые продукты.

В рационе тайца нет хлебобулочных изделий (макароны, пельмени, пицца, булки и т.д.).

А это значит, что жители Таиланда минимум потребляют глютена, который содержится в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень).

Если рассматривать глютен в чистом виде, то, грубо говоря, это будет серый порошок.

Если такой порошок смешать с водой, то получится клейкий плохо перевариваемый состав.

Тайцы продукты с содержанием муки заменяют рисом.

Вместо обычных макарон жители Сиама предпочитают рисовую лапшу.

  • Кокосовые орехи.

Кокосовое молоко – это как визитка тайской кухни.

Этот ингредиент присутствует в большинстве блюд.

В кокосовом молоке есть, так необходимые нам для нормального функционирования организма (кишечника), электролиты (магний, кальций, калий и натрий).

Если каждый день в вашем рационе есть кокосовое молоко, то пища не застаивается в вашем пищеварительном тракте, а значит, кишечник ваш чист и тело ваше стройное.

  • Обилие «острых» специй.

Все блюда тайской кухни обильно сдобрены жгучими специями.

Температура тела повышается с попаданием в него острой еды, а от этого обменные процессы начинают работать по максимуму.

Также острую пищу едят не торопясь, тем самым насыщение приходит вовремя, отсюда порцию мы съедаем не такую большую.

Меньше порция – близко похудание.

Это полезный продукт, способный сжигать запасы жира.

Так вот тайцы являются одними из лидеров по использованию и употреблению имбиря.

Это не только имбирный чай, но также масса блюд с добавлением этого лекарственного растения.

Многие тайцы, вполне возможно, что и не догадываются о том, как они правильно питаются.

Нам, несомненно, где-то можно взять с них пример, если мы желаем иметь стройное и здоровое тело.

Читайте также:  Виды тайского алкоголя: что стоит попробовать
Ссылка на основную публикацию